Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3869
Title: Prevalencia de Staphylococcus aureus y Staphylococcus aureus resistente a meticilina en cerdos y carne de cerdo.
Authors: Velasco Pizarro, Valeria Cristina; supervisora de grado
Vergara Martínez, José Luis
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: Staphylococcus aureus (S. aureus) es un patógeno oportunista que se encuentra en fosas nasales, piel y pelo de personas y animales. Estudios realizados en otros países han mostrado presencia de cepas emergentes como Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) en animales, siendo el cerdo donde más prevalece. El objetivo del estudio fue identificar y determinar la prevalencia de S. aureus y SARM en cerdos y carne de cerdo. De un total de 487 muestras, 332 correspondieron a muestras nasales y piel, y 155 a muestras de canal y carne. Se utilizaron enriquecimientos y cultivos selectivos para aislar S. aureus y SARM, test bioquímico para identificación y PCR para confirmación. Un total de 165/487 muestras (33,9 %) fueron positivas para S. aureus en la cadena productiva de carne de cerdo. Mayor prevalencia de S. aureus se obtuvo en canales (56,5 %), seguido de animales y carne (28,3 % y 32,9 % respectivamente) (P ≤ 0,05). La prevalencia de S. aureus fue mayor en cerdos de criaderos (40,6 %) que cerdos de plantas faenadoras (23,3 %) y en carnes sin envasar (43,1 %) que en carnes envasadas (5,3 %) (P≤0,05). No hubo diferencia en prevalencia de S. aureus entre cerdos de crianza natural y convencional y no se detectó presencia SARM (gen mecA) en ninguna muestra. Por lo tanto, S. aureus está presente en la cadena productiva de la carne de cerdo y no se detectó presencia de cepas SARM.
Description: Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3869
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/vergara_j
Appears in Collections:Agronomía - Tesis Pregrado



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons