Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3869
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVelasco Pizarro, Valeria Cristina; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorVergara Martínez, José Luises
dc.date.accessioned2021-01-12T15:49:54Z-
dc.date.available2021-01-12T15:49:54Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3869-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractStaphylococcus aureus (S. aureus) es un patógeno oportunista que se encuentra en fosas nasales, piel y pelo de personas y animales. Estudios realizados en otros países han mostrado presencia de cepas emergentes como Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) en animales, siendo el cerdo donde más prevalece. El objetivo del estudio fue identificar y determinar la prevalencia de S. aureus y SARM en cerdos y carne de cerdo. De un total de 487 muestras, 332 correspondieron a muestras nasales y piel, y 155 a muestras de canal y carne. Se utilizaron enriquecimientos y cultivos selectivos para aislar S. aureus y SARM, test bioquímico para identificación y PCR para confirmación. Un total de 165/487 muestras (33,9 %) fueron positivas para S. aureus en la cadena productiva de carne de cerdo. Mayor prevalencia de S. aureus se obtuvo en canales (56,5 %), seguido de animales y carne (28,3 % y 32,9 % respectivamente) (P ≤ 0,05). La prevalencia de S. aureus fue mayor en cerdos de criaderos (40,6 %) que cerdos de plantas faenadoras (23,3 %) y en carnes sin envasar (43,1 %) que en carnes envasadas (5,3 %) (P≤0,05). No hubo diferencia en prevalencia de S. aureus entre cerdos de crianza natural y convencional y no se detectó presencia SARM (gen mecA) en ninguna muestra. Por lo tanto, S. aureus está presente en la cadena productiva de la carne de cerdo y no se detectó presencia de cepas SARM.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/vergara_j-
dc.titlePrevalencia de Staphylococcus aureus y Staphylococcus aureus resistente a meticilina en cerdos y carne de cerdo.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons