Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3869
Título : | Prevalencia de Staphylococcus aureus y Staphylococcus aureus resistente a meticilina en cerdos y carne de cerdo. |
Autor : | Velasco Pizarro, Valeria Cristina; supervisora de grado Vergara Martínez, José Luis |
Fecha de publicación : | 2017 |
Editorial : | Universidad de Concepción. |
Resumen : | Staphylococcus aureus (S. aureus) es un patógeno oportunista que se encuentra en fosas nasales, piel y pelo de personas y animales. Estudios realizados en otros países han mostrado presencia de cepas emergentes como Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) en animales, siendo el cerdo donde más prevalece. El objetivo del estudio fue identificar y determinar la prevalencia de S. aureus y SARM en cerdos y carne de cerdo. De un total de 487 muestras, 332 correspondieron a muestras nasales y piel, y 155 a muestras de canal y carne. Se utilizaron enriquecimientos y cultivos selectivos para aislar S. aureus y SARM, test bioquímico para identificación y PCR para confirmación. Un total de 165/487 muestras (33,9 %) fueron positivas para S. aureus en la cadena productiva de carne de cerdo. Mayor prevalencia de S. aureus se obtuvo en canales (56,5 %), seguido de animales y carne (28,3 % y 32,9 % respectivamente) (P ≤ 0,05). La prevalencia de S. aureus fue mayor en cerdos de criaderos (40,6 %) que cerdos de plantas faenadoras (23,3 %) y en carnes sin envasar (43,1 %) que en carnes envasadas (5,3 %) (P≤0,05). No hubo diferencia en prevalencia de S. aureus entre cerdos de crianza natural y convencional y no se detectó presencia SARM (gen mecA) en ninguna muestra. Por lo tanto, S. aureus está presente en la cadena productiva de la carne de cerdo y no se detectó presencia de cepas SARM. |
Descripción : | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. |
URI : | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3869 |
metadata.dc.source.uri: | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/vergara_j |
Aparece en las colecciones: | Agronomía - Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Prevalencia de staphylococcus aureus y staphylococcus aureus resistente a meticilina en cerdos y carne de cerdo.pdf | 331,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons