Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/6796
Title: Estallido social e innovación léxica en la prensa chilena.
Authors: Pecchi Sánchez, Alma María del Carmen, supervisora de grado
Provoste Melita, Daniela Paz
Keywords: Neologismos;Movimientos Sociales -- Lenguaje;Prensa -- Lenguaje;Sociolingüística
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad de Concepción, Facultad de Humanidades y Arte, Departamento.
Abstract: Chile ha sido testigo de numerosos movimientos sociales; este trabajo se enfoca en uno de los más recientes, conocido como estallido social. A partir de su comienzo, el 18 de octubre de 2019, ha sido estudiado desde distintos puntos de vista. Sin embargo, hasta la fecha, la innovación léxica que aportó este movimiento no ha sido estudiada desde el punto de vista de la neología y la traductología. Por este motivo, el presente trabajo tiene como objetivo analizar los neologismos publicados en la prensa escrita de Chile desde el 18 de octubre hasta el 18 de noviembre de 2019 con el fin de aportar a la traducción a través de un glosario de neologismos con equivalentes en inglés y francés. Con esta finalidad, se seleccionaron las publicaciones relacionadas con el estallido social de dos periódicos de difusión nacional y uno regional. Los neologismos observados se clasificaron según el protocolo desarrollado por el Observatorio de Neología de la Universitat Pompeu Fabra (OBNEO, 2004). Los resultados mostraron que los tipos de formación más frecuentes fueron la siglación y la sintagmación. Además, se observó que la inestabilidad de la unidad léxica “estallido social” fue significativamente mayor en uno de los tres corpus de estudio.
Description: Tesina para optar al grado de Licenciado en Traductología.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/6796
Appears in Collections:Idiomas Extranjeros - Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS ESTALLIDO SOCIAL E INNOVACION LEXICA.Image.Marked.pdf2,03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons