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Título : Evaluación de la capacidad antifúngica del gel obtenido de tuna (Opuntia ficus indica) en frutillas.
Autor : Aqueveque Muñoz, Pedro, supervisor de grado.
Valdés Aedo, Sonia Marianela
Palabras clave : Fungicidas;Frutillas - Manejo;Frutillas - Enfermedades y plagas - Chile.
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Concepción, Facultad de Ingeniería Agrícola, Chillán.
Resumen : Se estudió las propiedades antifúngicas del gel de Opuntia ficus indica, sólo y en conjunto con un fungicida de uso comercial: Rovral, y un extracto etanólico natural del “Canelo”. Para la obtención del gel, se utilizó una paleta de tuna, que se esterilizó, peló, trozó y centrifugó para la separación de fibragel. Se realizó una extracción etanólica de las hojas del canelo para obtención del extracto natural. La preparación y dosis del fungicida comercial, se realizó considerando la recomendación del fabricante. Para estudiar el desarrollo del hongo de poscosecha B. cinerea, se colocaron en estudio frutillas lavadas con agua estéril, las que fueron asperjadas con una solución de esporas de B.cinerea. Los frutos en estudios fueron organizados en set de cinco frutillas con tres repeticiones cada una y sometidos a siete tratamientos: T1: Frutillas sin lavar. (Control); T2: Frutillas lavadas con agua estéril; T3: Frutillas sumergidas en 100% gel de Opuntia ficus indica; T4: Frutillas sumergidas en 100% extracto natural, Drimys winteri; T5: Frutillas sumergidas en 50% gel Opuntia ficus indica+ 50% D. winteri; T6: Frutillas 2 sumergidas en 100% extracto comercial, Rovral; T7: Frutillas sumergidas en 50% gel Opuntia ficus indica+ 50% Rovral. El porcentaje de inhibición de B. cinerea en Fragaria ananassa recubiertas al 100% con mucílago de tuna (T3) fue de un 53,3%, el tratamiento 5 (50%gel de tuna + 50% extracto natural) presentó un 66,7%, ambos porcentajes de inhibición para el día 2 de almacenamiento de las frutillas. El tercer día de almacenamiento los T3, T4 y T5 alcanzaron 13,3%, 46,7%, 46,7% de inhibición para B. cinerea respectivamente.
Descripción : Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero en Alimentos.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8395
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/valdes_a_s_m_2/index.html
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Alimentos - Tesis Pregrado

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