Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10479
Título : Comparación de algunas características físicas, de gallina araucana y de una línea industrial postura (Hy Line)
Autor : Escobar Maldonado, María
Palabras clave : Medicina Veterinaria;Gallinas tipo Ponedoras;Albúminas;Veterinaria;Yema de Huevo
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Se compararon características físicas entre huevos de gallinas araucanas y una línea industrial Hy Line-W36, bajo las mismas condiciones de manejo y alimentación (2697 kcal/kg MS de EM). Se analizaron 31 huevos en cada grupo, recogidos aleatoriamente durante las semanas 23 y 24 de postura. Se midieron el peso del huevo, peso de yema, peso de albúmina, peso de cáscara, grosor de cáscara (mm), peso específico (g/cm3 ) y fuerza de ruptura (KN). Se calculó el índice de forma de los huevos y se determinaron los porcentajes de yema, albúmina, cáscara y la relación yema/albúmina. Se midió el color de yema mediante colorímetro. Los promedios se compararon mediante la prueba estadística de t de Student. Se calcularon las correlaciones lineales de Pearson entre el peso del huevo y el peso de yema, albúmina y cáscara, y la relación yema/albúmina. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) entre las medias de: peso de huevo (51,9 g araucana; 55,6 g Hy Line), peso de albúmina (31,5 g araucana; 36 g Hy Line), peso de yema (14,9 g araucana; 13,8 g HyLine) peso de cáscara (5,5 g araucana;5,8 g Hy Line), grosor de cáscara (0,46 mm araucana; 0,53 mm Hy Line); Índice de forma (74,5 % araucana; 76,84 % Hy Line), los valores colorimétricos a* (13,07 araucana; 11,61 Hy Line) y b* (59,38 araucana; 55,59 Hy Line). Los valores de correlación significativos (p<0,05) entre el peso del huevo y pesos de: yema (r 0,45 araucana; r 0,40 Hy line), albúmina (r 0,94 araucana; r 0,94 Hy Line) y cáscara (r 0,85 araucana; r 0,63 Hy Line) y valores de correlación entre el peso del huevo y relación yema albúmina (r -0,63 araucana; r -0,38 Hy Line). Los huevos araucanos resultaron ser más pequeños, con cáscaras más delgadas, yemas más grandes con colores más rojizos y con una mayor relación de yema/albúmina.
Descripción : Memoria de título para optar al título de Médico Veterinario.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10479
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/escobar_m_m_2014/index.html
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias (CO)- Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
escobar_m_m.pdf91,66 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons