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Título : Calidad de trigo harinero (Triticum aestivum L.) producido en la temporada 2009-2010 en la zona centro sur de Chile.
Autor : Zapata San Martín, Nelson Rolando; supervisor de grado
Ávila Véliz, Catalina Andrea
Palabras clave : Trigo - Calidad;Proteínas;Glútenes;Humedad;Zona Sur (Chile).
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : El trigo (Triticum aestivum L.) es el cereal más cultivado en Chile, su principal uso es la producción de harina para panificación, su calidad depende del genotipo empleado, ambiente y manejo agronómico. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del trigo harinero producido en las regiones del Maule, del Bío- Bío y La Araucanía y clasificarlos según la Norma Chilena NCh 1237: of. 2000, durante la temporada 2009 - 2010. Para ello se recolectaron 249 muestras en molinos de dichas regiones, a cada muestra se determinó el contenido de proteína, gluten húmedo, gluten seco, gluten índex, número de caída y humedad. Los resultados obtenidos indican que las zonas presentan variabilidad respecto a su contenido de proteína (10,50 - 11,23 %), gluten húmedo (23,52 - 29,25 %), gluten seco (7,49 - 9,28 %), gluten índex (97,66 - 98,87 %), humedad (10,84 - 12,10 %) y número de caída (385,60 - 410,79 s). En general, el trigo analizado en las tres regiones presentó un bajo contenido de proteínas de reserva del grano, donde sólo un 37,38 % se clasificó como trigo fuerte y el 14,28 % quedó fuera de clasificación. La Región del Bío-Bío presentó la mejor calidad de trigo, donde un alto porcentaje de las muestras se clasificó como fuerte.
Descripción : Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1269
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/avila_c
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