Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1321
Título : Determinación de parámetros de calidad en grano y harina de trigo de la industria molinera nacional mediante el uso de la tecnología NIRS.
Autor : Wells Moncada, Guillermo Very Hernán; supervisor de grado
Bastías Soto, Constanza Morelia
Palabras clave : Trigo - Calidad;Cereales - Enfermedades y plagas;Análisis espectral;Industria harinera;Glútenes.
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Se realizó un ensayo en trigo harinero provenientes de la industria molinera nacional con el objetivo de determinar los parámetros de calidad en el grano (humedad, proteína, ceniza) y harina de trigo (gluten húmedo, gluten seco, gluten índex y falling number) mediante la tecnología NIRS. Se colectaron 249 muestras provenientes de las regiones del Maule, Bío Bío y Araucanía, de las cuales 200 se utilizaron como set de calibración y 49 para validación externa. Se utilizó el equipo NIRSystemMR 5000, en el que se manejaron diferentes pretratamientos matemáticos y correctores de dispersión de luz obteniendo diferentes ecuaciones de calibración mediante regresión por mínimos cuadrados parciales modificados (MPLS) obtenidas entre los datos espectrales y los de laboratorio de referencia. Se seleccionó la mejor ecuación para cada parámetro químico mediante los estadísticos como el mayor coeficiente de correlación de calibración (R2) y menor error estándar de calibración (SEC) y de validación cruzada (SECV); así como mayor capacidad de predicción de RPD. En validación externa los resultados obtenidos según RPD determinaron que se puede predecir cuantitativamente el contenido de proteína, humedad, gluten húmedo y gluten seco. Mientras que ceniza, gluten índex y falling number, la calibración sería útil para determinar parámetros cualitativos. Según la prueba t-Student para valores apareados, no hubo diferencias significativas (P < 0,05), lo que indicaría que no hay diferencia entre los resultados de ambos análisis.
Descripción : Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1321
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/bastias_c
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Determinación de parámetros de calidad en grano y harina de trigo de la industria.pdf54,05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons