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Título : Estudio del deshidratado de maní (Arachis hypogaea L.) por el método del túnel de aire caliente.
Autor : Seminario Salas, Luis Antonio; supervisor de grado
Araneda Ramos, Ricardo Alfonso
Palabras clave : Maní;Alimentos deshidratados;Maní - Secado;Secado por aire caliente.
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Se realizaron ensayos de deshidratado en un secador tipo batch, a fin de evaluar el tiempo de secado del maní a tres tratamientos de temperatura (30, 40 y 60 ºC). Se trabajó a una velocidad de aire de 2,28 m*s-1 y se realizaron estas experiencias en quintuplicado, en cinco bandejas diferentes ubicadas dentro del secador de bandeja. Se realizó para determinar el tiempo necesario de permanencia del producto para su deshidratado. Los tiempos de permanencia están determinados por las tres temperaturas de deshidratado (30 ºC = 7,5 h; 40 ºC = 7,0 h y 60 ºC = 4,0 h). Se acompañaron de análisis químicos como el índice de peróxido (30 ºC = 3,73; 40 ºC = 5,47 y 60 ºC = 10,10 meq O2 activo/kg grasa) y microbiológicos como el recuento de hongos (30 ºC = 2,20*104; 40 ºC = 3,25*103 y 60 ºC = 2,50*102 UFC/g), para comprobar la calidad final del producto seco, esto para verificar si pueden llegar a ser consumidas y adecuadas para el consumo del ser humano. Se realizó el cálculo de coeficientes de difusión (m2/s) para cada uno de los tratamientos de deshidratado teniendo como resultado 30 ºC = (7,86*10-9 ± 5,6*10-9); 40 ºC = (3,59*10-9 ± 2,04*10-9); 60 ºC = (3,59*10-9 ± 3,26*10-8). Se dispuso de tres tratamientos con tres repeticiones por cada ensayo, ordenados en un diseño completo al azar.
Descripción : Trabajo de habilitación profesional para optar el título de Ingeniero Agroindustrial
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1351
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/araneda_r
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado

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