Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1422
Título : | Estudio preliminar del consumo voluntario y digestibilidad al incluir orégano (Origanum vulgare L.) seco en dietas de caprinos en crecimiento. |
Autor : | Williams Salinas, Pamela Alejandra; supervisora de grado Cifuentes Cárdenas, Ximena Patricia del Carmen |
Palabras clave : | Orégano;Cabras - Alimentación y alimentos;Timol;Nutrición animal;Digestibilidad (animales). |
Fecha de publicación : | 2010 |
Editorial : | Universidad de Concepción. |
Resumen : | El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto que tiene el orégano (Origanum vulgare L.) seco al incluirlo en las dietas ofrecidas a caprinos en crecimiento, sobre los parámetros de consumo de alimento, ganancia de peso y digestibilidad de materia seca (MS) y nutrientes. Los tratamientos utilizados fueron: sin orégano (T0), 1 % orégano (T1) y 5 % orégano (T2). El diseño experimental consistió en un diseño completamente al azar, donde se asignó cada animal a un corral y tratamiento. El control tuvo cuatro repeticiones y los tratamientos 1 y 2 tuvieron tres repeticiones cada uno. El consumo de alimento (% PV) registrado fue entre 2,94 % – 3,92 % y las ganancias de peso variaron entre 0,26 y 1,05 kg-1, ambos parámetros no presentaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P > 0,05). La digestibilidad de MS y fibra detergente neutro (FDN) con inclusión de 1 % y 5 % de orégano seco presentaron diferencias significativas con respecto al control (P 0,05), la digestibilidad de MS aumentó en un 6,18 % y 7,04 % para los tratamientos con 1 % y 5 % de orégano con respecto al control y la FDN aumentó en un 6,77 % y 10,13 % para los tratamientos con 1 % y 5 % de orégano con respecto al control. La inclusión de orégano seco en dietas de caprinos en concentraciones de 1 % y 5 %, no afecta el consumo de alimento y la ganancia de peso, pero sí aumenta la digestibilidad de MS y FDN. |
Descripción : | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. |
URI : | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1422 |
metadata.dc.source.uri: | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/cifuentes_x |
Aparece en las colecciones: | Agronomía - Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Estudio preliminar del consumo voluntario y digestibilidad al incluir orégano.pdf | 48,34 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons