Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3478
Título : Rendimiento y parámetros de calidad de carne de pollos alimentados con vinaza de achicoria (Cichorium intybus) en su etapa de engorda.
Autor : Velasco Pizarro, Valeria Cristina; supervisora de grado
Soto Soto, Víctor Hugo
Palabras clave : Pollos - Alimentación y alimentos;Alimentos para animales;Carne - Calidad;Engorda.
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La disponibilidad de cereales y oleaginosas para alimentación animal está siendo afectada por su utilización para la producción de biocombustibles, y por ende por el incremento de su costo. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue determinar parámetros de calidad de carne de pollos alimentados con vinaza de achicoria (Cichorium intybus) en reemplazo de la soya durante la etapa de engorda. Se utilizaron 320 pollos de carne, divididos en 5 tratamientos con 4 repeticiones: reemplazo de la soya por vinaza en 0 (T0), 25 (T1), 50 (T2), 75 (T3) y 100% (T4). Se determinó el rendimiento, pH, pérdidas por goteo, color, composición y aceptación de la carne. El rendimiento de la canal varió entre 54,27% y 71,46% (P0,05), pH inicial 5,79-6,23, pérdidas por goteo 1,19-3,05%, diferencia de color (ΔE) en pechuga 1,72-3,94, y en trutro 0,70-2,45. No hubo diferencias significativas (P>0,05) en la composición y en la aceptación de la carne de pechuga de pollo por los evaluadores. En el trutro, T4 presentó diferencias significativas (P0,05) en la composición química, respecto al control. El reemplazo de soya por vinaza de achicoria durante la etapa de engorda, no afecta las características de la carne tales como pH, pérdidas por goteo, color, y aceptación. Al aumentar la concentración de vinaza en más de 25%, el rendimiento disminuye, y un reemplazo del 100% varía la composición química de la carne en el trutro.
Descripción : Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3478
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/soto_v
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons