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Título : Diseño de un prototipo tenderizado para carne de vacuno por ultrasonido.
Autor : Radrigán Ewoldt, Rudi; supervisor de grado
Gutiérrez Troncoso, Oscar Felipe
Palabras clave : Carne de vacuno - Chile;Carne de vacuno - Calidad;Carne - Industria y comercio
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La terneza es uno de los parámetros más importantes al momento de evaluar la calidad de la carne. El uso de ultrasonidos de potencia puede resultar muy eficiente para romper la estructura muscular y así fraccionar tanto las miofibrillas como la tenacidad del colágeno, lo que permite mejorar su terneza. El experimento se llevó a cabo con el músculo pectoralis, de novillos de 3 a 4 años de edad (Categoría “V”). Se utilizaron probetas de carne (50 x 30 x 30 mm) las cuales fueron tratados con ultrasonido de alta potencia (40 kHz, 50 W) con transductores aéreos y de contacto. Se evaluó el ángulo de incidencia que provocó el mayor efecto de tenderización en las muestras de carne con el propósito de desarrollar un diseño virtual de un prototipo de tenderizado. Para determinar el ángulo se realizaron los siguientes ensayos: inspección visual de la macroestructura, análisis de la microestructura (fibras), análisis de textura mediante test de ruptura (dureza a la compresión mediante la técnica de Warner-Bratzler). Los ángulos con mejor resultado de tenderización fueron 90º y 70º para los transductores aéreos mejorando la textura en un 11,8 % y 19,1 % respectivamente, mientras que para los transductores de contacto fueron los ángulos de 50º y 10º ablandando la carne en un 21,6% y 28,4 % respectivamente.
Descripción : Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3714
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/gutierrez_o
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado

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