Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3906
Título : Diseño y construcción de un prototipo basado en ultrasonido para la pasteurización y homogenización de leche de vaca.
Autor : Seminario Salas, Luis Antonio; supervisor de grado
Pérez Urrutia, Daniela Lee.
Palabras clave : Pasteurización de la leche;Leche de vaca;Ultrasonido;Temperatura.
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : El ultrasonido es una alternativa eficiente y que mejora los resultados obtenidos con tratamientos térmicos. En el presente trabajo se diseñó y construyó un prototipo de equipo basado en ultrasonido para pasteurizar y homogenizar leche de vaca, seguidamente se realizaron pruebas para validarlo. Se empleó una potencia constante de 100 W en el equipo de US a una frecuencia de 40 kHz. El experimento se llevó a cabo a temperaturas de 45°C y 60°C, durante periodos de tiempo de 0, 2, 6, 10, y 14 minutos respectivamente. Posterior a los tratamientos se evaluó la carga microbiológica y la disminución del tamaño de los glóbulos de grasa de la leche. En las muestras de leche sometidas al tratamiento a 60°C en el tiempo de 14 minutos, se logró reducir la carga microbiana en 2,13 ciclos logarítmicos, mientras que a 45°C se logró reducir en 2 ciclos logarítmicos. La aplicación del tratamiento en la leche provocó disminución del tamaño de los glóbulos de grasa.
Descripción : Proyecto de habilitación profesional para optar al Título de Ingeniera Agroindustrial.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3906
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/perez_d
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons