Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8005
Título : Calidad de la uva, mosto y vino de Sauvignon Blanc, Sylvaner y Chardonnay en seis localidades de la región de La Araucanía
Autor : Merino Hinrichsen, Ricardo; supervisor de grado
Bretti Pincheira, Leonardo German
Palabras clave : Vinificación;Uvas para vino;Vid;Calentamiento global
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La presente investigación se realizó con uva procedente de seis localidades de la Región de la Araucanía (Galvarino, Nueva Imperial, Perquenco, Purén, Quilquén y Trintre), en el marco de un estudio exploratorio para potenciar la zona vitivinícola de la región. La uva recepcionada durante su primera cosecha en el año 2005 fue analizada y vinificada, con el objetivo de evaluar la calidad de la uva, mosto y vino de ‘Sauvignon Blanc’, ‘Sylvaner’ y ‘Chardonnay’. Los datos obtenidos fueron analizados física y químicamente y se realizó un análisis de estadística descriptiva debido a que las seis localidades presentan características y condiciones diferentes entre sí. Los resultados de esta investigación indicaron que, en general, ‘Sylvaner’ presentó los racimos de mayor tamaño en todas las localidades, e independiente del cultivar las uvas provenientes de Quilquén, Trintre y Purén, se encontraban en rango óptimo para cosecha según el índice de Cillis y Odifredi. Los vinos de ‘Chardonnay’ en todas las localidades presentaron mayor graduación alcohólica.
Descripción : Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8005
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/bretti_p_l_g/index.html
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons