Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8102
Título : Estimación in vivo del grado de marmoleo (BMS) en bovinos wagyu (Bos taurus L.) 
Autor : Campos Parra, Jorge; supervisor de grado
Iturriaga Astorga, Daniela Andrea 
Palabras clave : Carne - Calidad;Ganado vacuno de carne - Calidad;Carne de vacuno;Carne - Inspección.
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Wagyu es una raza bovina de origen japonés con una gran capacidad de infiltrar grasa en el músculo (marmoleo). Su comercialización demanda estándares exigentes en términos de sabor y suavidad. Dichas exigencias apuntan al marmoleo como el factor más influyente y determinante en su calidad. El objetivo de este estudio fue estimar in vivo el grado de marmoleo de bovinos Wagyu, utilizando técnicas de procesamiento de imágenes. Se evaluaron 300 animales, con un equipo ecográfico Mindray DP-6600 VET. La medición se realizó en el espacio intercostal entre la 12 ava y 13 ava costilla. Para realizar un estudio detallado de las imágenes, éstas fueron analizadas a través del software Idrisi32 v15.0. De los 300 animales considerados en este estudio, 70 fueron sacrificados en el Frigorífico O´Higgins S.A. (FRIOSA) y evaluados por certificadores oficiales según “Beef Marbling Standards” (BMS). Al someter los datos a análisis de regresión, se logró construir cinco modelos que no mostraron diferencias entre ellos, lo que permitió elegir uno para realizar la predicción. No existió diferencia al comparar los resultados para BMS en la aplicación del modelo y los registrados por los certificadores. Los resultados muestran que es posible estimar in vivo el grado de marmoleo (BMS) en bovinos de raza Wagyu.
Descripción : Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8102
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/iturriaga_a_d_a/index.html
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Estimación in vivo del grado de marmoleo (BMS) en bovinos wagyu (Bos taurus L.) .pdf382,53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons