Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8102
Title: Estimación in vivo del grado de marmoleo (BMS) en bovinos wagyu (Bos taurus L.) 
Authors: Campos Parra, Jorge; supervisor de grado
Iturriaga Astorga, Daniela Andrea 
Keywords: Carne - Calidad;Ganado vacuno de carne - Calidad;Carne de vacuno;Carne - Inspección.
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: Wagyu es una raza bovina de origen japonés con una gran capacidad de infiltrar grasa en el músculo (marmoleo). Su comercialización demanda estándares exigentes en términos de sabor y suavidad. Dichas exigencias apuntan al marmoleo como el factor más influyente y determinante en su calidad. El objetivo de este estudio fue estimar in vivo el grado de marmoleo de bovinos Wagyu, utilizando técnicas de procesamiento de imágenes. Se evaluaron 300 animales, con un equipo ecográfico Mindray DP-6600 VET. La medición se realizó en el espacio intercostal entre la 12 ava y 13 ava costilla. Para realizar un estudio detallado de las imágenes, éstas fueron analizadas a través del software Idrisi32 v15.0. De los 300 animales considerados en este estudio, 70 fueron sacrificados en el Frigorífico O´Higgins S.A. (FRIOSA) y evaluados por certificadores oficiales según “Beef Marbling Standards” (BMS). Al someter los datos a análisis de regresión, se logró construir cinco modelos que no mostraron diferencias entre ellos, lo que permitió elegir uno para realizar la predicción. No existió diferencia al comparar los resultados para BMS en la aplicación del modelo y los registrados por los certificadores. Los resultados muestran que es posible estimar in vivo el grado de marmoleo (BMS) en bovinos de raza Wagyu.
Description: Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8102
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/iturriaga_a_d_a/index.html
Appears in Collections:Agronomía - Tesis Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Estimación in vivo del grado de marmoleo (BMS) en bovinos wagyu (Bos taurus L.) .pdf382,53 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons