Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8359
Título : Compuestos químicos volátiles emitidos por Pisum sativum (L.): identificación y su incidencia en la respuesta olfativa del bruco de la arveja Breuchus pisorum (L.).
Autor : Zapata San Martín, Nelson Rolando; supervisor de grado
Zúñiga Castro, Sharon Elizabeth
Palabras clave : Arvejas;Plagas agrícolas - Control biológico - Chile;Insecticidas.
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Bruchus pisorum (L.), mundialmente es considerado como el insecto más destructivo para arveja Pisum sativum (L.), debido a que se alimenta solamente de esta leguminosa. La selección de una planta, por parte de un insecto fitófago, involucra señales visuales, olfativas y gustativas que permiten a estos coordinar su alimentación y apareamiento en el tiempo y espacio. La presente investigación tuvo por objetivo identificar los compuestos volátiles emitidos por arveja y evaluar su incidencia en la selección de hospedero por parte B. pisorum. Se obtuvieron compuestos químicos volátiles de arveja en estado vegetativo, flor y vaina verde. La identificación se realizó mediante cromatografía de gases, y la respuesta del insecto fue evaluada por bioensayos electroantenográficos y olfativos. Se identificaron hexanal, Cis-2-hexen-ol, 2,4-hexadienal, α–pineno, β–pineno, mirceno, limoneno y n-dodecano en todos los extractos volátiles. Sin embargo, se observaron diferencias en su concentración. 1-S-verbenona y γ-terpineno sólo se detectaron en extracto de flor. Los volátiles de arveja fueron atrayentes para B. pisorum. La mayor respuesta electrofisiológica y mayor atracción olfativa, se observó con hembras frente a volátiles de vaina. Estos resultados confirman el estrecho vínculo entre B. pisorum y su hospedero.
Descripción : Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8359
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/zuniga_c_s_e/index.html
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Compuestos químicos volátiles emitidos por Pisum sativum (L.).pdf249,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons