Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8414
Título : Evaluación de la firmeza en cereza (Prunus avium L.), mediante diferentes metodologías.
Autor : Radrigán Ewoldt, Rudi; supervisor de grado
Bravo Marabolí, Francisco javier
Palabras clave : Cerezos - Chile;Equipo de control;Fenología vegetal - Chile.
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : El presente estudio se desarrolló durante la temporada agrícola 2008 en la empresa COPEFRUT S.A., ubicada en el km 185 de Longitudinal Sur, comuna de Curicó, Región del Maule, Chile. El objetivo general fue evaluar la firmeza de tres cultivares de cerezas, con y sin el tratamiento de hidroenfriado previo al almacenaje, mediante los equipos Durofel, Durofel con Pedestal y Firmtech. El diseño experimental utilizado fue un arreglo factorial de 3x3x2x2, donde los factores en estudio fueron cultivar, modalidad de medición de la firmeza del fruto, con y sin hidroenfriado y el horario en que se realizó el análisis (mañana y tarde). Los diferentes equipos entregaron valores en distintas unidades, por lo cual se determinó un factor de conversión con el fin de homologar a grados Shore. El error de la medición estuvo en torno al 12,5 % para el equipo Durofel, mientras que con el equipo Firmtech fue menor al 2%, demostrando que un equipo manual provoca un mayor error en la medición que cuando ésta se realiza en forma totalmente automatizada. La temperatura ambiental incidió sobre la firmeza, predominando valores más altos en las mediciones que se realizaron en la mañana y cuando el fruto no estuvo expuesto al proceso de hidroenfriado. Se encontraron diferencias significativas entre los equipos y los cultivares, 3 registrando valores más altos en las mediciones con el equipo Firmtech y para los frutos del cultivar Bing.
Descripción : Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Agrícola.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8414
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/bravo_m_f_j/index.html
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agrícola - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Evaluación de la firmeza en cereza (Prunus avium L.), mediante diferentes metodologías.pdf156,29 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons