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Determinación de la capacidad antiséptica de la cebolla (Allium cepa) contra signos clínicos de flavobacteriosis, en smolt de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) como especie prueba.

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dc.contributor.advisor Valenzuela Saldías, Ariel es
dc.contributor.author Araneda Fernández, Javier Eduardo es
dc.date.accessioned 2022-11-18T12:55:10Z
dc.date.available 2022-11-18T12:55:10Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10324
dc.description Habilitación profesional para optar al título de Biólogo Marino. es
dc.description.abstract Flavobacteriosis es una enfermedad bacteriana habitual en peces de cultivo y nativos para la cual no siempre los tratamientos farmacológicos son eficientes fomentándose el manejo ambiental como medida profiláctica. El uso de extractos naturales es una alternativa viable para su aplicación en cultivo de peces debido a las propiedades antisépticas que pueden presentar. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad antiséptica del extracto de cebolla Allium cepa contra signos clínicos de Flavobacteriosis utilizando smolt de Trucha Arco iris como especie prueba. El método de extracción fue de tipo activo, mediante un equipo Sohxlet, usando diclorometano (CH2 Cl2) como solvente y a temperatura controlada por 10 horas. Posteriormente, se realizan cromatografías de tipo hplc y gas masa, para cuantificar e identificar constituyentes de interés. El extracto se probó en alevines de trucha arco iris, utilizándose tres concentraciones, 50%, 30% y 10%, las que fueron aplicadas vía baños, por separado, en cada jaula. Otras tres jaulas fueron testeadas en las mismas concentraciones para un control con diclorometano. En treinta días, las jaulas tratadas muestran signos de mejoría para Flavobacteriosis. El 84% de los peces tratados al 50% presentó mejoría de los signos clínicos de la enfermedad, mientras que un 72% en las jaulas tratadas con un 30% y 10% del extracto. En el grupo control, el 76% continuó manifestando signos de la patología. El control con solvente mostró un 91,6% (50% solvente) de peces enfermos y un 66,6% a concentraciones de 30 y 10% de solvente. En conclusión, el extracto sometido a prueba muestra un efecto potencial y beneficioso para el tratamiento de Flavobacteriosis en sistemas de cultivo. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/araneda_f_j/index.html
dc.title Determinación de la capacidad antiséptica de la cebolla (Allium cepa) contra signos clínicos de flavobacteriosis, en smolt de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) como especie prueba. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas es
dc.description.departamento Departamento de Oceanografía. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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