Abstract:
Los objetivos de este estudio fueron determinar los efectos de diferentes accesiones
de Lotus uliginosus sobre la concentración de ácidos grasos y los parámetros de
fermentación en una incubación ruminal in vitro. De 21 accesiones de L. uliginosus
en dos estados fenológicos se seleccionaron 12 accesiones: seis en el estado
fenológico de inicio de floración y seis en 2/3 de floración. Se realizó una incubación
in vitro con un buffer, inóculo ruminal y 100 mg de la accesión de L. uliginosus
durante 6 y 24 horas. Las muestras se analizaron por cromatografía de gases. Los
datos se analizaron con un análisis de varianza (ANOVA) unidireccional y las
diferencias fueron evaluadas a través de comparación múltiple de medias con test
de Tukey (P ≤0,05). Los parámetros de fermentación fueron escasamente afectados
por los tratamientos de las distintas accesiones en diferentes estados fenológicos.
Las muestras de 2/3 de floración presentaron mayores efectos sobre los
intermediarios de la biohidrogenación en comparación a inicios de floración debido
a un incremento en las concentraciones de taninos. Las accesiones Lu-1, Lu-8 y LuP58 destacan por generar mayores concentraciones de ácido vaccénico (P= 0,024,
efecto accesión) con un 30% del total de ácidos grasos monoinsaturados. No se
detectó ácido ruménico en las incubaciones. Las accesiones que generaron las
mayores concentraciones de ácido vaccénico, linoleico, oleico y linolénico fueron
Lu-1, Lu-8 y Lu-p58 por lo que se sugiere seguir trabajando con ellas.