DSpace Repository

Factores Biomecánicos, variables corporales y turnicidad como precursores de dolencias osteomusculares en embaladores de una industria láctea

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sandoval Urrea, Juan Patricio; supervisor de grado es
dc.contributor.author Romero Castro, Lisett Paola es
dc.date.accessioned 2023-08-22T12:28:53Z
dc.date.available 2023-08-22T12:28:53Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11196
dc.description Seminario de título para optar al título de Ingeniero en Prevención de Riesgos es
dc.description.abstract Históricamente la salud de los trabajadores se ha visto amenazada por diversos factores laborales que existen en los lugares de trabajo, los que de no ser controlados o eliminados pueden desencadenar en accidentes o enfermedades profesionales. Se realizó un estudio no experimental, de tipo transversal, descriptivo y correlacional, con el objetivo de determinar la influencia de variables corporales, factores biomecánicos y turnicidad en la aparición de dolencias osteomusculares en embaladores de una industria láctea. La muestra estuvo constituida por 52 operadores que desarrollan las actividades de envasado, embalaje y paletizado de manjar y leche condensada. De acuerdo con los resultados generales de la Norma Técnica de Identificación y Evaluación de Factores de Riesgo de Trastornos Musculoesqueléticos Relacionados al Trabajo de Extremidad Superior TMERT-EESS se concluyó que en este sector de producción predomina un factor de riesgo en una criticidad media, con un 67%. Para la identificación y evaluación de dolencias osteomusculares, se utilizó el Diagrama de Corlett y Bishop y el Cuestionario Nórdico, ambos determinaron mayor frecuencia de dolencias en la zona lumbar, con un 67% y 71% respectivamente. En cuanto a la composición corporal de la muestra, el mayor porcentaje de la población se clasificó como obeso, con un 44% correspondiente a hombres, y con un 83% a las mujeres. Para la evaluación del sistema de turnos se utilizó la metodología BESIAK, quien demostró un nivel de riesgo moderado con un puntaje de 470 es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.title Factores Biomecánicos, variables corporales y turnicidad como precursores de dolencias osteomusculares en embaladores de una industria láctea es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Escuela de Ciencias y Tecnologías es
dc.description.campus Campus Los Ángeles. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account