Repositorio Dspace

Toxicidad de polvo, extracto y aceite esencial de fruto de Schinus molle L. para el control de Sitophilus zeamais (Motschulsky).

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Silva Aguayo, Gonzalo Iván; supervisor de grado es
dc.contributor.author Arias Peñaloza, Jocelyn Andrea es
dc.date.accessioned 2020-12-16T10:49:34Z
dc.date.available 2020-12-16T10:49:34Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1255
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract El control de plagas de los granos almacenados está centrado en el uso de insecticidas sintéticos; sin embargo este método produce problemas como resistencia de los insectos y presencia de residuos en los alimentos. Debido a esto la utilización de productos de origen vegetal se ha transformado en una alternativa. El pimiento boliviano (Schinus molle L.) es un árbol del cual se han identificado metabolitos secundarios que poseen actividad insecticida y por eso el objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, la toxicidad del polvo, extractos y aceite esencial de S. molle sobre Sitophilus zeamais Most. En los bioensayos de toxicidad por contacto la mayor mortalidad se obtuvo con el aceite esencial al 8,0 % con un 96,3 % de insectos muertos, siendo ésta mayor a la toxicidad del polvo (8,0 %), con 63,8 % de mortalidad. Ambos tratamientos no afectaron la germinación ni la pérdida de peso del grano. El aceite esencial con la concentración de 8,0 % provocó una inhibición en la emergencia mostrando una F1 de 0 % de insectos. Todos los tratamientos fueron repelentes y el mayor efecto antialimentario se registró en el extracto hexánico con un 84,5 % de inhibición. Se concluye que el polvo y aceite esencial presentan efecto insecticida de contacto, repelente e inhibidor de la alimentación sobre S. zeamais. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/arias_j
dc.subject Insecticidas de Origen Vegetal
dc.subject Plagas - Control
dc.subject Insecticidas sistémicos
dc.subject Pimiento (Arbol)
dc.subject Plaguicidas - Toxicidad
dc.subject Schinus molle
dc.subject Metabolitos secundarios.
dc.title Toxicidad de polvo, extracto y aceite esencial de fruto de Schinus molle L. para el control de Sitophilus zeamais (Motschulsky). es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta