dc.contributor.advisor |
Cerda González, Raúl; supervisor de grado |
es |
dc.contributor.author |
Arriagada Seguel, Katty Alejandra |
es |
dc.date.accessioned |
2020-12-16T11:24:24Z |
|
dc.date.available |
2020-12-16T11:24:24Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1260 |
|
dc.description |
Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. |
es |
dc.description.abstract |
Algunos agentes de la cadena de comercialización impactan en mayor o menor
medida en el precio final de la carne bovina. La creciente concentración de
mercados minoristas, especialmente supermercados, preocupa a los productores
ganaderos, ya que estos obtendrían los márgenes de ganancia más altos. Dados
estos antecedentes, se describió y analizó el comportamiento de la serie de
precios de carne bovina y de los márgenes de comercialización de la cadena para
el período de 1996 a 2011, con datos obtenidos de ODEPA, concernientes a
precio productor, mayorista y consumidor. Posteriormente se analizó la relación
entre las serie de precios y márgenes a través de un estudio de correlación. Se
concluyó que precio final de la carne bovina está compuesto principalmente por el
margen minorista seguido por la participación del productor. Con respecto a los
márgenes de comercialización, se determinó que el margen total de
comercialización está formado mayormente por el margen minorista. Este último
agente mantiene sus márgenes y precios estables durante el año. Finalmente la
participación del productor en el precio final de la carne bovina está fuertemente
correlacionada con el precio del novillo vivo. |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción. |
es |
dc.rights |
Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
|
dc.source.uri |
https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/arriagada_k |
|
dc.subject |
Carne de vacuno - Precios Chile |
|
dc.subject |
Comercialización |
|
dc.subject |
Comercialización de productos agrícolas |
|
dc.subject |
Precios control. |
|
dc.title |
Análisis descriptivo de los márgenes de comercialización de la cadena agroalimentaria de la carne bovina en Chile. |
es |
dc.type |
Tesis |
es |
dc.description.facultad |
Facultad de Agronomía |
es |
dc.description.campus |
Chillán. |
es |