Abstract:
Se realizó un estudio en cuatro viñedos del Valle del Itata bajo riego, desde el mes de agosto del 2009 hasta diciembre del 2009. Las localidades fueron Ninquihue (36°28’ S; 72°00’ O; a 40 m.s.n.m), Ninhue (36°24’6,8’’ S; 72°23’33,9’’ O; a 78 m.s.n.m), Portezuelo (36°31’0,9’’ S; 72°22’41,6’’ O; a 89 m.s.n.m) y Confluencia (36°38’0,4’’ S; 72°26’18,1’’ O; a 30 m.s.n.m). El objetivo de la investigación fue hacer un seguimiento de la fenología de ‘Cabernet sauvignon’, desde yema de invierno hasta el cuajado de la baya, relacionando éstas con las temperaturas registradas durante el período en que se desarrolló este estudio. Conocer esta relación sirve de ayuda para decidir y optimizar el uso de algunas prácticas agronómicas según el estado fenológico que presente. Además, esta información puede ser útil en la estimación de los rendimientos. La brotación ocurrió cuando las temperaturas fueron cercanas o se encontraban en 10 °C. Cuando las temperaturas medias se encontraban entre los 15 - 16 °C, ocurrió la floración. Ninquihue fue la localidad que acumuló la menor cantidad de días grado, obteniendo un total de 391, mientras que Confluencia fue la que acumuló más, con 530 días grado. Ninhue y Portezuelo acumularon 502 y 527 días grado, respectivamente. La amplitud térmica en cada una de las cuatro localidades presentó tres etapas, haciéndose mayor al final de la investigación, donde alcanzó aproximadamente 20 °C.