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Efecto de la aplicación de ultrasonido en la deshidratación de arándano tempranero (Vaccinium corymbosum) cultivar O´Neill.

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dc.contributor.advisor Melín Marín, Pedro Santiago; supervisor de grado es
dc.contributor.author Araya Sanchez, Claudia Andrea es
dc.date.accessioned 2020-12-17T01:59:51Z
dc.date.available 2020-12-17T01:59:51Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1300
dc.description Trabajo de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial es
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue aplicar ultrasonido como pre tratamiento previo al proceso de deshidratado de arándano tempranero (Vaccinium corymbosum) cultivar O´Neill, con el fin de evaluar el efecto en el tiempo de deshidratación y en parámetros físicos antes, durante el deshidratado y la rehidratación. Fueron evaluadas propiedades físicas como: tamaño, color, textura, densidad real, densidad aparente, sólidos solubles y humedad en los frutos frescos, deshidratados y rehidratados. El pre tratamiento con ultrasonido se realizó durante 0 minutos (muestra testigo), 10 minutos y 30 minutos y el proceso de deshidratado fue realizado a una temperatura de 50 y 70°C con una velocidad del aire igual a 1,2 m*s-1. El tiempo de deshidratación de los arándanos variedad temprana (Vaccinium corymbosum) cultivar O´Neill, después del pre tratamiento con ultrasonido se redujo significativamente, en comparación con la muestra testigo, sin afectar las propiedades físicas del producto final obtenido. El comportamiento de la materia prima durante la rehidratación fue afectado principalmente por la temperatura del medio acuoso de rehidratación utilizado y por el pre tratamiento de ultrasonido. El mayor porcentaje de rehidratación se logró en el tratamiento de deshidratación realizado a una temperatura de 70°C con una aplicación de 30 minutos de pre tratamiento de ultrasonido a una temperatura de 20°C del medio rehidratante. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/araya_c
dc.subject Arándano
dc.subject Deshidratación
dc.subject Propiedades físicas
dc.subject Ultrasonido.
dc.title Efecto de la aplicación de ultrasonido en la deshidratación de arándano tempranero (Vaccinium corymbosum) cultivar O´Neill. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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