Abstract:
El objetivo de este trabajo fue estimar las propiedades aerodinámicas de la
avellana (Gevuina avellana Mol). Para ello se determinó la velocidad
incipiente de fluidización en columnas de 2, 5, 10, 15 y 20 cm de avellana
entera, cáscara y núcleo.
Los valores de velocidad incipiente de fluidización, obtenidos gráficamente,
para la avellana entera con contenidos de humedad de 13 y 33% van desde
2,2 a 3,8 m s-1 y desde 2,6 a 4,4 m s-1, respectivamente. La cáscara
presentó valores que fluctúan entre 2,8 a 4,7 m s-1 y desde 4,4 a 5,1 m s-1,
para humedad de fruto de 13 y 33%, respectivamente. Los valores obtenidos
en núcleo con contenido de humedad de 13% fluctúan entre 2,5 y 6,0 m s-1,
en tanto para contenido de humedad de 33% variaron entre 4,5 a 5,9 m s-1.
No se encontraron valores de velocidad incipiente de fluidización en la
literatura para ser comparados.