Resumen:
Las aves son animales monogástricos y regulan el consumo de alimentos, por la
concentración calórica de la dieta, correspondiente al contenido de energía
metabolizable. El objetivo de esta investigación fue proponer una ecuación que
permita predecir el contenido de energía metabolizable aparente (EMa) de dietas
para aves de carne y evaluar la capacidad predictiva de diferentes ecuaciones de
EMa, utilizando la composición química de las dietas. Se utilizó la información
nutricional de 44 dietas y su contenido de EMa obtenida in vivo y se comparó con
los resultados obtenidos por las ecuaciones. Se proponen dos ecuaciones de
predicción, la primera no considera energía bruta como parámetro, siendo: EMa
(Kcal kg MS-1)= 4.251,55+46,15*EE-71,25*Ce-49,69*FC-36,5*FDN (R2= 0,65),
mientras que aquella que sí la considera, presentó un R2= 0,83, siendo: EMa (Kcal
kg MS-1) = -638,23 -18,19*PC -37,49*EE -111,68*FC -7,73*FDN +1,14*EB. Para
aquellas ecuaciones existentes en la literatura, que no consideran la fibra
detergente ácida ni neutra como parámetro predictor, la desarrollada por Carré
presentó el coeficiente de determinación mayor, mientras que con la incorporación
de las fracciones fibrosas, el mayor ajuste fue para la también descrita por Carré.