Resumen:
Raps (Brassica napus L.), ricino (Ricinus communis L.) y tártago (Euphorbia lathyris L.)
tienen un alto contenido de aceite y perfil lipídico rico en ácidos grasos
monoinsaturados, los que se pueden emplear para producir biodiesel. El objetivo de
este estudio fue elaborar y evaluar la calidad de biodiesel de aceite de raps, ricino y
tártago, caracterizar químicamente el residuo de extracción y determinar el efecto de la
temperatura (25 ºC, 40 ºC y 55 ºC) en el rendimiento de biodiesel de tártago. El aceite
fue obtenido con prensa mecánica en una primera etapa y luego usando n – hexano.
El biodiesel se elaboró mediante transesterificación básica a escala de laboratorio. Se
evaluó rendimiento y calidad, considerando los parámetros de densidad, viscosidad
cinemática, punto flash, índice de yodo, número de cetano, azufre total y calor de
combustión. Para el residuo de extracción se determinó contenido de N, P, K, Relación
C:N y Energía Bruta. El mayor rendimiento de biodiesel se obtuvo con aceite de
tártago y raps. El biodiesel de raps y tártago presentó una calidad equivalente en la
mayoría de los parámetros evaluados cumpliendo con las normas de calidad vigentes.
En cambio, el biodiesel de ricino no cumplió con la norma para densidad, viscosidad y
número de cetano. La temperatura no incidió significativamente en el rendimiento del
biodiesel de tártago. El residuo de extracción de las especies en estudio poseen
potencial uso en procesos bioenergéticos o elaboración de biofertilizantes.