Repositorio Dspace

Elaboración y evaluación del biodiesel obtenido a partir de aceite de tártago (Euphorbia lathyris L.), ricino (Ricinus communis L.) y raps (Brassica napus L.).

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Zapata San Martín, Nelson Rolando; supervisor de grado es
dc.contributor.author Belmar Gutiérrez, Guillermo Elías es
dc.date.accessioned 2020-12-17T12:17:04Z
dc.date.available 2020-12-17T12:17:04Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1323
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Raps (Brassica napus L.), ricino (Ricinus communis L.) y tártago (Euphorbia lathyris L.) tienen un alto contenido de aceite y perfil lipídico rico en ácidos grasos monoinsaturados, los que se pueden emplear para producir biodiesel. El objetivo de este estudio fue elaborar y evaluar la calidad de biodiesel de aceite de raps, ricino y tártago, caracterizar químicamente el residuo de extracción y determinar el efecto de la temperatura (25 ºC, 40 ºC y 55 ºC) en el rendimiento de biodiesel de tártago. El aceite fue obtenido con prensa mecánica en una primera etapa y luego usando n – hexano. El biodiesel se elaboró mediante transesterificación básica a escala de laboratorio. Se evaluó rendimiento y calidad, considerando los parámetros de densidad, viscosidad cinemática, punto flash, índice de yodo, número de cetano, azufre total y calor de combustión. Para el residuo de extracción se determinó contenido de N, P, K, Relación C:N y Energía Bruta. El mayor rendimiento de biodiesel se obtuvo con aceite de tártago y raps. El biodiesel de raps y tártago presentó una calidad equivalente en la mayoría de los parámetros evaluados cumpliendo con las normas de calidad vigentes. En cambio, el biodiesel de ricino no cumplió con la norma para densidad, viscosidad y número de cetano. La temperatura no incidió significativamente en el rendimiento del biodiesel de tártago. El residuo de extracción de las especies en estudio poseen potencial uso en procesos bioenergéticos o elaboración de biofertilizantes. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/belmar_g
dc.subject Rutabaga
dc.subject Ricino
dc.subject Aceites vegetales
dc.subject Biofertilizantes.
dc.title Elaboración y evaluación del biodiesel obtenido a partir de aceite de tártago (Euphorbia lathyris L.), ricino (Ricinus communis L.) y raps (Brassica napus L.). es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta