Repositorio Dspace

Evaluación de un biofertilizante enzimático en la producción de Lactuca sativa L. Orgánica.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rosas Gajardo, Analí; supervisora de grado es
dc.contributor.author Bustamante Viveros, Mario Ignacio es
dc.date.accessioned 2020-12-17T18:23:41Z
dc.date.available 2020-12-17T18:23:41Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1346
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Buscando minimizar los impactos ambientales de los fertilizantes minerales y aumentar la eficiencia en nutrición de plantas se han desarrollado nuevas tecnologías. La revalorización de residuos se plantea como una alternativa para la producción de fertilizantes renovables y amigables con el medio ambiente. Entre las tecnologías para producir fertilizantes orgánicos se ha desarrollado un biofertilizante enzimático que está formulado en base materia orgánica encapsulada en un nanomaterial; esta materia orgánica contiene enzimas que permiten mineralizar, de forma gradual, los nutrientes contenidos en la materia orgánica. Con el objetivo de evaluar el efecto de este biofertilizante enzimático en el rendimiento de Lactuca sativa L. “Sierra”, se realizó un ensayo de campo con manejo orgánico, donde los tratamientos consistieron en tres dosis de biofertilizante enzimático y un testigo sin ningún tipo de fertilización. Los resultados mostraron que las variables de peso fresco y peso seco respondieron positivamente a las dosis de biofertilizante enzimático más altas, 2.000 kg haˉ¹ y 3.000 kg haˉ¹. Las plantas fertilizadas con la dosis de 3.000 kg haˉ¹ presentaron un contenido foliar de minerales que suplió los requerimientos nutricionales de la lechuga, logrando alcanzar el potencial de rendimiento de la variedad. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/bustamante_m
dc.subject Enzimas
dc.subject Nutrientes
dc.subject Biofertilizantes
dc.subject Fertilizantes Orgánicos
dc.subject Lechuga.
dc.title Evaluación de un biofertilizante enzimático en la producción de Lactuca sativa L. Orgánica. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta