Resumen:
La partidura (“cracking”) es uno de los problemas que ocasionan más pérdidas
económicas en cerezos. Por ello, esta tesis tiene como objetivo evaluar la
utilización de cera vegetal RainStop®, cloruro de calcio (CaCl2), RainStop® + CaCl2
y uso de coberturas plásticas en relación con el control de partidura en frutos de
cerezos ‘Bing’, en un huerto comercial ubicado en San Nicolás, Provincia de
Ñuble, Chile. Se realizaron tres aplicaciones de RainStop® (0,8% v/v), CaCl2 (0,7%
p/v) y RainStop® (0,8% v/v) + CaCl2 (0,7% p/v), cada dos días, a partir de 55 días
después de plena flor (DDPF) y las coberturas se cerraron a los 55 DDPF hasta
cosecha. Se determinó el porcentaje de partidura, sólidos solubles, diámetro
ecuatorial, peso y color de los frutos. Los datos fueron sometidos a ANDEVA; para
la separación de medias se utilizó la prueba de Duncan (P≤ 0,05). Para color se
realizó un análisis no paramétrico, mediante la prueba de Kruskal-Wallis.
RainStop®, CaCl2, RainStop® + CaCl2 y las coberturas plásticas, presentaron
menor incidencia de partidura con respecto al control. RainStop® solo o combinado
con CaCl2, mejoró los parámetros de calidad con respecto al control. Se concluye
que la aplicación de cera RainStop® combinada con CaCl2 reduce el porcentaje de
partidura en un grado comparable al uso de coberturas plásticas, mejorando los
parámetros de calidad con respecto al control.