Repositorio Dspace

Tolerancia al frío en genotipos de arroz (Oryza sativa L.) al estado de plántula.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Tapia Vargas, Maritza; supervisora de grado es
dc.contributor.author Cabas Lühmann, Patricia Alejandra es
dc.date.accessioned 2020-12-18T20:40:25Z
dc.date.available 2020-12-18T20:40:25Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1383
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Uno de los principales factores que afectan la producción de arroz en Chile son las bajas temperaturas, las que causan alteraciones a la fenología y fisiología del cultivo en el estado de plántula. Es por esto que se planteó evaluar la tolerancia al frío de 120 genotipos de arroz del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz (PGMA) en estado de plántula, a través de parámetros fisiológicos, tales como clorosis foliar, fluorescencia de clorofila y concentración de clorofila, carotenoides y malondialdehído (MDA), utilizando en cada uno ellos los predictores BLUP para clasificar los genotipos según tolerancia al frío. En general, los genotipos con mayor tolerancia al frío difirieron en los parámetros evaluados, existiendo similaridad en los genotipos Quila 256101 y Quila 242002, excepto en peroxidación lipídica. Los genotipos con mayor grado de susceptibilidad al frío fueron Quila 64117, 260312, 254701 y Oryzica 1. Las variables mejor asociadas a la tolerancia al frío fueron clorofila y peroxidación lipídica, debido a su alta correlación con los componentes principales 1 y 2, que son los que explican más del 86 % de la varianza total. Sin embargo, la heredabilidad asociada a peroxidación (0,28) fue menor que la de clorofila (0,45), determinando que ésta última es la más adecuada para evaluar genotipos de arroz en base a tolerancia al frío. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/cabas_p
dc.subject Clorosis (Plantas)
dc.subject Fluorescencia
dc.subject Carotenoides
dc.subject Arroz - Chile
dc.subject Fenología vegetal.
dc.title Tolerancia al frío en genotipos de arroz (Oryza sativa L.) al estado de plántula. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta