Resumen:
La temperatura es uno de los factores críticos más importantes para que ocurra la
germinación de una semilla. Los requerimientos de temperatura determinan la
época del año en que se efectúa la germinación y son un factor principal en la
supervivencia y distribución de las especies. Por esta razón se evaluó el efecto de
la temperatura sobre la germinación de cuatro genotipos de maní (Arachis
hypogaea L.), identificados como L3, L6, L18 y L20. Con cada genotipo se
estableció un ensayo con un diseño completamente al azar con cuatro
repeticiones de 50 semillas cada uno. Las temperaturas de germinación
consideradas en cada ensayo fueron 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34,
36 y 38 ºC. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación, velocidad
de germinación y determinación de temperatura base, óptima y máxima de
germinación. En general para los cuatro genotipos, los resultados obtenidos tanto
en el porcentaje como en la velocidad de germinación a temperaturas entre los 30
ºC a 32 ºC, fueron significativamente superiores a los obtenidos en las
temperaturas extremas de 12 ºC y 38 ºC. Para los genotipos evaluados la
temperatura óptima de germinación (To) se encontró en el rango de temperaturas
de 30,5 ºC a 33,4 ºC, con valores base (Tb) de 11,3 ºC a 12,5 ºC y máximos (Tm)
de 40,8 ºC a 44,9 ºC.