DSpace Repository

Evaluación de las características de la uva, mosto y vino del cultivar Sauvignon Blanc ´Vitis vinífera L.´ en la región de la Araucanía.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Merino Hinrichsen, Ricardo; supervisor de grado es
dc.contributor.author Osorio Vera, Mario Patricio es
dc.date.accessioned 2020-12-21T10:25:22Z
dc.date.available 2020-12-21T10:25:22Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1404
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Este trabajo está inserto dentro de un proyecto denominado “Determinación de la aptitud vitivinícola de la novena región”, que estuvo destinado a investigar la posibilidad de ampliar la zona del cultivo de la vid en la IX Región. La presente investigación se realizó con uva procedente de siete localidades de dicha Región (Galvarino, Nueva Imperial, Perquenco, Purén, Quilquén, Sauce Huacho y Trintre). Durante el año 2006, la fruta fue recibida, analizada y vinificada, con el objetivo de evaluar las características de la uva, del mosto y vino del cultivar Sauvignon Blanc. La uva, el mosto y el vino fueron analizados física y químicamente. Se realizó un análisis de estadística descriptiva, debido a que las siete localidades presentan características y condiciones diferentes entre sí. Los resultados de esta investigación, indicaron que, en general, la uva proveniente de las localidades de Quilquén, Perquenco y Nueva Imperial presentaron un mayor peso de racimos y diámetro de bayas. Igualmente, se pudo constatar, que la uva proveniente de las localidades con menor acumulación de grados días (Perquenco y Nueva Imperial) no lograron la graduación alcohólica mínima, estipulada en la ley N° 18.455. De acuerdo al índice de Cillis y Odifredi, todas las localidades, a excepción de Nueva Imperial y Perquenco, son aptas para producir uva con madurez adecuada para vinificación. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/osorio_m
dc.subject Vinificación - Análisis es
dc.subject Uvas es
dc.subject Zonas de cultivo es
dc.subject Región de La Araucania (Chile). es
dc.title Evaluación de las características de la uva, mosto y vino del cultivar Sauvignon Blanc ´Vitis vinífera L.´ en la región de la Araucanía. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account