Resumen:
Chanchito blanco, (Pseudococcus sp) ha adquirido cada vez más importancia en el
sector agrícola, causando diversos daños a la fruticultura chilena. Dentro de las
alternativas de control, está el uso de hongos entomopatógenos, los cuales deben
ser cuidadosamente seleccionados y estudiados, previo a su uso comercial. Este
estudio se realizó bajo condiciones de laboratorio con 8 aislamientos de
Metarhizium anisopliae var. anisopliae y 2 de Beauveria bassiana sobre P.
longispinus y P. caleolariae de tercer estadío. Se evaluó patogenicidad, por medio
del porcentaje de mortalidad en dosis 107 conidias mL-1, concentración letal y
tiempo letal (104, 105, 106, 107 y 108 conidias mL-1), para los dos aislamientos más
patogénicos. También se evaluó los requerimientos térmicos de estos aislamientos,
bajo 7 temperaturas (5, 10, 15, 20, 25, 30 y 35 °C) . Se encontraron diferencias en la
mortalidad acumulada (P 0,05) en todos los aislamientos usados. Se obtuvo una
CL50 y TL50 variable según especie de chanchito blanco y aislamiento utilizado,
siendo para P. calceolariae 1,9 x 106 conidias mL-1, usando el aislamiento Qu-M410
y 6,6 x 105 conidias mL-1, usando Qu-M563; para P. longispinus fue de 1,2 x 105
conidias mL-1 y de 8,3 x 104 conidias mL-1 utilizando el aislamiento Qu-M830 y Qu-
M410, respectivamente. El ensayo de temperatura mostró un óptimo de 27,6 °C.