Resumen:
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto que tiene el orégano (Origanum
vulgare L.) seco al incluirlo en las dietas ofrecidas a caprinos en crecimiento, sobre
los parámetros de consumo de alimento, ganancia de peso y digestibilidad de
materia seca (MS) y nutrientes. Los tratamientos utilizados fueron: sin orégano
(T0), 1 % orégano (T1) y 5 % orégano (T2). El diseño experimental consistió en un
diseño completamente al azar, donde se asignó cada animal a un corral y
tratamiento. El control tuvo cuatro repeticiones y los tratamientos 1 y 2 tuvieron
tres repeticiones cada uno. El consumo de alimento (% PV) registrado fue entre
2,94 % – 3,92 % y las ganancias de peso variaron entre 0,26 y 1,05 kg-1, ambos
parámetros no presentaron diferencias estadísticas significativas entre
tratamientos (P > 0,05). La digestibilidad de MS y fibra detergente neutro (FDN)
con inclusión de 1 % y 5 % de orégano seco presentaron diferencias significativas
con respecto al control (P 0,05), la digestibilidad de MS aumentó en un 6,18 % y
7,04 % para los tratamientos con 1 % y 5 % de orégano con respecto al control y
la FDN aumentó en un 6,77 % y 10,13 % para los tratamientos con 1 % y 5 % de
orégano con respecto al control. La inclusión de orégano seco en dietas de
caprinos en concentraciones de 1 % y 5 %, no afecta el consumo de alimento y la
ganancia de peso, pero sí aumenta la digestibilidad de MS y FDN.