Resumen:
El estudio se realizó en los cultivares ‘Cabernet sauvignon’ y ‘Syrah’, establecidos el
año 2001 y 2004 respectivamente, ubicados en el predio Santa Cruz de Bellavista
(coordenadas 36º37’22,4’’S; 072º19’28,7’’O), Región del Bío - Bío. El objetivo de la
investigación fue determinar el comportamiento fenológico desde el estado de
yema invernante hasta envero, en brotes ascendentes y descendentes de plantas
conducidas en una variación del sistema Scott Henry, bajo condiciones de riego
presurizado y además relacionar éstos con las temperaturas registradas durante el
período en estudio. El conocimiento de la fenología es importante para verificar la
aptitud de las cepas viníferas en una zona determinada, ayuda a mejorar y
coordinar las labores de manejo dentro del predio, además permite predecir la
cosecha, entre otros. Mediante el análisis estadístico(test de Wilcoxon) se obtuvo
que la orientación de los brotes ya sea ascendente o descendente no incide en los
estados fenológicos en ‘Cabernet sauvignon’. En ‘Syrah’ se comprobó un adelanto
del estado fenológico de envero en el dosel ascendente. Los estados de brotación
y floración ocurrieron con temperaturas de 9,8 y 16,4 °C respectivamente. La suma
térmica en base 10 °C, desde yema invernante hasta cosecha, fue de 1526 grados
días acumulados.