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Fenología de yemas en el sistema de conducción Scott Henry modificado, en dos cultivares de vid (Vitis vinífera L.).

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dc.contributor.advisor Merino Hinrichsen, Ricardo; supervisor de grado es
dc.contributor.author Correa Campos, Pablo Eleazar es
dc.date.accessioned 2020-12-21T22:16:40Z
dc.date.available 2020-12-21T22:16:40Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1430
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract El estudio se realizó en los cultivares ‘Cabernet sauvignon’ y ‘Syrah’, establecidos el año 2001 y 2004 respectivamente, ubicados en el predio Santa Cruz de Bellavista (coordenadas 36º37’22,4’’S; 072º19’28,7’’O), Región del Bío - Bío. El objetivo de la investigación fue determinar el comportamiento fenológico desde el estado de yema invernante hasta envero, en brotes ascendentes y descendentes de plantas conducidas en una variación del sistema Scott Henry, bajo condiciones de riego presurizado y además relacionar éstos con las temperaturas registradas durante el período en estudio. El conocimiento de la fenología es importante para verificar la aptitud de las cepas viníferas en una zona determinada, ayuda a mejorar y coordinar las labores de manejo dentro del predio, además permite predecir la cosecha, entre otros. Mediante el análisis estadístico(test de Wilcoxon) se obtuvo que la orientación de los brotes ya sea ascendente o descendente no incide en los estados fenológicos en ‘Cabernet sauvignon’. En ‘Syrah’ se comprobó un adelanto del estado fenológico de envero en el dosel ascendente. Los estados de brotación y floración ocurrieron con temperaturas de 9,8 y 16,4 °C respectivamente. La suma térmica en base 10 °C, desde yema invernante hasta cosecha, fue de 1526 grados días acumulados. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/correa_p
dc.subject Vino - Cabernet
dc.subject Fenología
dc.subject Cultivos
dc.subject Vid
dc.subject Región del Bío-Bío (Chile).
dc.title Fenología de yemas en el sistema de conducción Scott Henry modificado, en dos cultivares de vid (Vitis vinífera L.). es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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