Resumen:
Dentro de la fruticultura chilena, el kiwi es una especie que presenta gran
importancia a nivel comercial, ocupando el tercer lugar en cuanto al volumen
exportado durante la temporada 2011, por esta razón es interesante evaluar
económicamente la rentabilidad del cultivo a nivel de productor. Para ello se
encuestó a tres productores de la provincia de Ñuble, Región del Bío - Bío,
recopilándose los antecedentes necesarios para determinar los costos de
producción en dicha zona y poder confeccionar fichas técnico - económicas que
permitieron analizar mediante indicadores económicos (Valor actual neto, Tasa
interna de retorno y Payback o Periodo de recuperación del capital) la factibilidad
del cultivo. El predio 1 es un huerto de alta densidad con 1.250 plantas ha-1, el
predio 2 un huerto tradicional con 608 plantas ha-1y el predio 3 un huerto orgánico
con 625 plantas ha-1. Los factores económicos que más influyeron en el
establecimiento del kiwi fueron riego tecnificado, estructura y plantas. En
producción, el costo operacional más alto fue la mano de obra, seguido del flete y
los insumos agrícolas. El huerto orgánico fue el que presento mayor rentabilidad y
consiguió recuperar la inversión más rápidamente.