Resumen:
En la provincia de Ñuble, Región del Bío Bío, se agrupa un número de productores
agrícolas que tienen la lechería como rubro productivo. Con la finalidad de lograr
implementar mejoras que promuevan el desarrollo de los predios lecheros, es
necesario evaluar periódicamente la gran diversidad existente entre ellos. El último
estudio de caracterización fue realizado en la década del 90. De acuerdo a lo
anterior, el objetivo de este estudio fue caracterizar sistemas productivos lecheros
de la provincia de Ñuble, basándose en la información obtenida a partir de una
encuesta aplicada a 44 productores. La etapa inicial correspondió a la visita y
realización de la encuesta en los predios y una segunda etapa correspondió a un
análisis descriptivo de los datos suministrados por los productores. De esta forma
se identificaron tres grupos de explotaciones lecheras de acuerdo a la producción
anual para identificar grupos con características similares, siendo identificados
como estrato I, estrato II y estrato III. Se concluyó que el número promedio de
animales por estrato ha disminuido en un 9,8 % en comparación desde el año
1993, mientras que la producción promedio de leche ha registrado un aumento
promedio de un 34,6 % para los tres estratos.