Abstract:
El uso de inhibidores de la nitrificación (IN) es una estrategia para aumentar la
eficiencia del uso de fertilizantes nitrogenados y disminuir las pérdidas de N desde
suelos agrícolas. El objetivo del estudio fue evaluar el accionar de extractos
vegetales en la inhibición de las transformaciones de N en suelos sometidos a
diferente contenido de humedad. Diez extractos vegetales (EV), con probado
efecto inhibitorio de la nitrificación, y un inhibidor comercial (Diciandiamida) fueron
aplicados a dos suelos (Alfisol y Andisol) bajo tres condiciones de humedad (30,
60, 90 % WFPS). Los resultados mostraron que algunos extractos vegetales
redujeron significativamente la nitrificación a una semana post-fertilización,
obteniéndose en el Andisol una reducción de la producción de nitrato de 73 %
usando extractos de corteza de Pinus radiata (PCE II), 70 % con hoja de
Eucalyptus globulus (EUC H II) y 77 % con corteza de E. globulus (EUC C II), y en
el Alfisol la nitrificación disminuyó en 234 % con PCE II, 192 % con EUC H II y 157
% con EUC C II. La humedad influyó significativamente en los parámetros
evaluados, obteniendo la mayor actividad nitrificante en los suelos y la mayor
actividad inhibitoria de los EV a un 60 % WFPS. La desnitrificación fue ocho veces
mayor en el suelo Andisol comparado al Alfisol, donde el extracto hoja de
Cryptocarya alba (PEU H I) redujo la producción de N2O en un 52 %.