Resumen:
Los inhibidores de la nitrificación (IN) como estrategia para aumentar la eficiencia
de uso del nitrógeno (N) proveniente de fertilizantes amoniacales, está siendo
cada vez más utilizada en agricultura extensiva. La forma más común es
incorporando los IN en la formulación de fertilizantes que están incluidos en
paquetes tecnológicos recomendados por empresas agrícolas para ciertos
cultivos. Se ha demostrado que algunos IN comerciales pueden generar efectos
citotóxicos además de los efectos perjudiciales demostrados y potenciales que
estos pueden ocasionar al medio ambiente, considerando que algunos de ellos
presentan compuestos organoclorados. Por esta razón, se ha hecho necesaria la
existencia de alternativas amigables de IN con el medio ambiente e inocuas para
los cultivos en los que se apliquen. Así, se ha dado origen a los IN de origen
natural cuyos modos de acción y efectividad fueron evaluados en la presente
investigación incluyendo una alternativa de aplicación en condiciones de campo.
Los extractos naturales presentan un verdadero potencial para ser usados como
IN; sin embargo, la aplicación de estos en campo con la alternativa biotecnológica
aquí evaluada, no generó los resultados esperados.