Resumen:
En los sistemas de producción agrícola, uno de los problemas más grandes que enfrenta el productor es la pérdida de nitrógeno (N) por el dinámico ciclo de este elemento. En los últimos cincuenta años el uso de fertilizantes nitrogenados sintéticos a nivel mundial aumentó 10 veces, por consiguiente han aumentado las pérdidas de N por nitratos hacia aguas superficiales y profundas y formas gaseosas de N lo que igualmente constituye un factor de impacto ambiental derivado de la producción agrícola. En este contexto se busca evaluar el efecto de la formulación de inhibidores biológicos de la nitrificación (IBN) adsorbidos en una matriz de biocarbón (BC) para aumentar la eficiencia de uso del N reduciendo las tasas de nitrificación. Para ello se analizaron las características químicas y morfológicas del BC y se formuló el complejo BC-IBN con el uso de extractos vegetales obtenidos de pino (Pinus radiata D. Don), peumo (Cryptocaria alba Mol.) y eucalipto (Eucalyptus globulus Labill). Se realizó un ensayo de toxicidad sobre un cultivo sensible y un experimento a nivel de campo en un suelo Andisol, con aplicaciones de fertilizante junto con los tratamientos basados en extractos crudos y los complejos BC-IBN; durante tres meses se evaluó periódicamente la mineralización de N. El extracto de corteza de peumo adsorbido en BC presentó la mayor inhibición de la nitrificación (66%) a los 60 días después de su aplicación, comparado con el extracto crudo; indicando que el BC aumenta la vida útil de los IBN.