Repositorio Dspace

Evaluación de la influencia de la temperatura de almacenamiento y de parámetros físico-químicos en la expresión del pitting en cerezas (Prunus avium L.) c.v. "Sweetheart".

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor González Rodríguez, María Eugenia; supervisora de grado es
dc.contributor.author Díaz Belmar, Gonzalo Andrés es
dc.date.accessioned 2021-01-03T14:29:06Z
dc.date.available 2021-01-03T14:29:06Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2205
dc.description Proyecto de habilitación profesional para optar el título de Ingeniero Agroindustrial es
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la temperatura de almacenamiento sobre el daño por pitting y algunos parámetros físico químicos en cerezas cv. “Sweetheart”. Se estudió el comportamiento del efecto de la temperatura de almacenamiento (0, 12 y 18°C), el tiempo de almacenaje (1, 4, 8, 16 y 24 días) y el impacto (con y sin daño). Se determinó el potencial hídrico, la pérdida de peso (%), parámetros químicos (sólidos solubles, pH, acidez), materia seca (%) y firmeza del fruto. Se analizó la evolución del daño por pitting luego del impacto de un péndulo, mediante la impresión del daño con un molde y evaluado en profundidad, diámetro superficial y área de sección transversal cada 2 días durante 24 días. No se observó un efecto significativo del impacto generado para los parámetros físico y químicos determinados en las cerezas, las cuales se vieron más influenciadas por efecto del tiempo y las temperaturas de almacenaje. Existió una correlación entre el daño por pitting (área de la sección transversal) y los parámetros de firmeza al 1° rompimiento (correlación negativa) y el % de pérdida de peso (correlación positiva). Para determinar el modelo que exprese el comportamiento del pitting y comprobar la termodependencia de la temperatura de almacenamiento, se eligió el parámetro área de la sección transversal del daño y se trabajó con el modelo matemático de Arrhenius determinando en esta las constante cinéticas k y energía de activación (Ea). El modelo matemático permitió concluir que la temperatura de almacenaje no produce una termodependencia de la manifestación del daño por pitting sobre los frutos, debido a que los daños cuantificados en los frutos no presentaron una pendiente de crecimiento elevada y la Ea fue baja. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/diaz_g
dc.subject Cereza - Calidad
dc.subject Cereza - Daños y lesiones
dc.subject Cerezas - Almacenamiento.
dc.title Evaluación de la influencia de la temperatura de almacenamiento y de parámetros físico-químicos en la expresión del pitting en cerezas (Prunus avium L.) c.v. "Sweetheart". es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta