Resumen:
Se describe en este proyecto el diseño, construcción y evaluación de la
operación de un prototipo de cocina solar, orientada al sector rural. El
prototipo consta de un concentrador parabólico y una parrilla metálica,
ubicada en la región focal, soportando la olla. El equipo, tiene un área de
colección de 0,9m2. Al ser evaluado con 2kg de agua como carga, alcanza
100°C, con una eficiencia de 24,8±3,4%. Al ser evaluado con una carga de
7kg de agua, la eficiencia alcanza el 41,6%. Se obtuvo una potencia de
cocción estándar (Δ50°C) de 22,7±7,4 W, pérdidas globales de 420,1±68,7 W
de las cuales 143,7±13,3 W representan las pérdidas por convección. En
base a los resultados y observaciones de la evaluación, se proyecta una
cocina solar adaptada a las necesidades del sector rural. Consta de de un
reflector concentrador parabólico (área de colección de 0,9m2), dos pantallas
protectoras y en la región focal, una parrilla metálica móvil, protegida por una
estructura de vidrio y ubicada a 1 m de distancia del colector solar.