dc.contributor.advisor |
Melín Marín, Pedro Santiago; supervisor de grado |
es |
dc.contributor.author |
Fuentes Cáceres, José Alberto |
es |
dc.date.accessioned |
2021-01-03T20:35:16Z |
|
dc.date.available |
2021-01-03T20:35:16Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2230 |
|
dc.description |
Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial |
es |
dc.description.abstract |
El presente estudio evalúa la factibilidad técnico-económica de una planta procesadora de curanto en conserva a ubicar en la ciudad de Ancud, provincia de Chiloé. El estudio de mercado reveló un consumo por parte habitantes y turistas el 2012 de 2.490 toneladas de curanto en Chiloé, siendo el 100% elaborado en la isla mediante sus métodos tradicionales. Por otra parte, Chile presenta un aumento sostenido, sobre el 8% anual, de consumo de platos preparados envasados, siendo el proyecto capaz de cubrir el 0,27% de la demanda actual con una producción estimada de 375 Ton anuales de curanto chilote. Del estudio técnico se concluye que los costos de insumos representan el 75% del total de los costos del producto, los costos administración y venta representan un 17%, y sólo un 8% corresponde a costos de producción. El proyecto no se ve afectado por la ley 19.300, por lo que no está obligado a someterse al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental. En cuanto a la evaluación económica, se observa que el nivel de inversión alcanza los MMCh$162, la evaluación del proyecto puro arrojó un VAN10% de MMCh$631 con una TIR de 35,4% real anual, mayor que la tasa de descuento utilizada del 10% real anual, haciéndolo atractivo para invertir. Las principales variables que podrían afectar al proyecto son el precio y el volumen de venta. Por otra parte, al considerar financiamiento mediante un préstamo bancario se observa que el VAN y la TIR aumentan a MMCh$642 y 46,4% real anual, respectivamente; tornando más atractivo el proyecto. |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción. |
es |
dc.rights |
Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
|
dc.source.uri |
https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/fuentes_j |
|
dc.subject |
Alimentos procesados |
|
dc.subject |
Industria y comercio de alimentos |
|
dc.subject |
Conservas alimenticias. |
|
dc.title |
Estudio de prefactibilidad técnico-económica para una planta procesadora de curanto en conserva en la isla de Chiloé. |
es |
dc.type |
Tesis |
es |
dc.description.facultad |
Facultad de Ingeniería Agrícola |
es |
dc.description.campus |
Chillán. |
es |