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Estudio de prefactibilidad técnico-económica para una planta procesadora de curanto en conserva en la isla de Chiloé.

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dc.contributor.advisor Melín Marín, Pedro Santiago; supervisor de grado es
dc.contributor.author Fuentes Cáceres, José Alberto es
dc.date.accessioned 2021-01-03T20:35:16Z
dc.date.available 2021-01-03T20:35:16Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2230
dc.description Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial es
dc.description.abstract El presente estudio evalúa la factibilidad técnico-económica de una planta procesadora de curanto en conserva a ubicar en la ciudad de Ancud, provincia de Chiloé. El estudio de mercado reveló un consumo por parte habitantes y turistas el 2012 de 2.490 toneladas de curanto en Chiloé, siendo el 100% elaborado en la isla mediante sus métodos tradicionales. Por otra parte, Chile presenta un aumento sostenido, sobre el 8% anual, de consumo de platos preparados envasados, siendo el proyecto capaz de cubrir el 0,27% de la demanda actual con una producción estimada de 375 Ton anuales de curanto chilote. Del estudio técnico se concluye que los costos de insumos representan el 75% del total de los costos del producto, los costos administración y venta representan un 17%, y sólo un 8% corresponde a costos de producción. El proyecto no se ve afectado por la ley 19.300, por lo que no está obligado a someterse al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental. En cuanto a la evaluación económica, se observa que el nivel de inversión alcanza los MMCh$162, la evaluación del proyecto puro arrojó un VAN10% de MMCh$631 con una TIR de 35,4% real anual, mayor que la tasa de descuento utilizada del 10% real anual, haciéndolo atractivo para invertir. Las principales variables que podrían afectar al proyecto son el precio y el volumen de venta. Por otra parte, al considerar financiamiento mediante un préstamo bancario se observa que el VAN y la TIR aumentan a MMCh$642 y 46,4% real anual, respectivamente; tornando más atractivo el proyecto. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/fuentes_j
dc.subject Alimentos procesados
dc.subject Industria y comercio de alimentos
dc.subject Conservas alimenticias.
dc.title Estudio de prefactibilidad técnico-económica para una planta procesadora de curanto en conserva en la isla de Chiloé. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es
dc.description.campus Chillán. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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