Resumen:
Botrytis cinerea Pers., agente causal de la “pudrición gris”, ataca a más de 200
especies y se ha controlado tradicionalmente con fungicidas. Sin embargo, la
creciente demanda de alimentos libres de pesticidas hace necesario el empleo de
nuevas estrategias de control, como es el biocontrol. El objetivo de este estudio fue
evaluar la actividad antagónica de levaduras epífitas de uva de mesa frente a B.
cinerea. La selección de las levaduras se realizó mediante la capacidad inhibitoria
de éstas sobre el crecimiento miceliar del hongo y el potencial antagonico sobre la
germinación de conidias. Los parámetros evaluados fueron la concentración de
levaduras sobre la germinación de conidias, la concentración efectiva inhibitoria de
la germinación de conidias en un 90 % (CE90) y el tiempo de precolonización de las
levaduras sobre la incidencia de pudrición gris en bayas. Del total de los aislados
obtenidos (n=224), treinta y dos generaron un halo de inhibición micelar superior a
4 mm y seis de éstos inhibieron la germinación de conidias en un 90 % a 5 y 25 ºC.
Los valores de CE90 variaron entre 0,20 x 107 – 1,04 x 107 células mL-1 a 5 ºC y
0,45 x 105 – 0,22 x 108 células mL-1 a 25 ºC. Se determinó que a mayor
concentración de levaduras, la germinación de conidias disminuyó y al aumentar el
tiempo de colonización de las levaduras sobre las bayas, la actividad de biocontrol
de éstas sobre B. cinerea fue superior.