Resumen:
En Chile, los arándanos son el cultivo del sector frutícola que ha
experimentado el crecimiento más importante, siendo una tendencia que va
en aumento día a día. En la temporada 2010/11, hubo un aumento del 40%
aproximadamente en la exportaciones chilenas, alcanzando cifras 7 puntos
por sobre lo estimado; lo que provoca que el mercado de la fruta se torne
cada vez más competitivo, tanto por el ingreso de nuevos países en el
sistema productivo, como por la entrada en producción de nuevas áreas
geográficas nacionales, lo que lleva directamente al exceso de oferta en el
mercado.
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de
ultrasonido como pretratamiento al proceso de deshidratado de arándano
(Vaccinium corymbosum), estudiando: cinética de deshidratación y
rehidratación, y propiedades físicas como: tamaño, densidad aparente,
densidad real, color y humedad de frutos frescos y secos, con el fin de
mantener las características y la calidad de la fruta.
Los resultados obtenidos al finalizar el ensayo, nos mostró que al aplicar
ultrasonido como tratamiento previo a la deshidratación pudo optimizar el proceso, reduciendo significativamente el tiempo de éste sin afectar las
características físicas del producto final.