Resumen:
El objetivo de este estudio fue caracterizar y determinar la carne de novillos de la
zona centro - sur potencialmente exportable a Corea del Sur, conociendo las
preferencias y los parámetros de calidad que exige el consumidor coreano y con la
finalidad de comprobar si los animales de la zona centro - sur cumplen con estas
exigencias. Se utilizó registros de 5.124 canales de novillos destinados a la
producción de carne marca Pampaverde®. La información de los antecendetes
productivos de estos novillos fueron cuantificados por medio de regresiones
lineales múltiples. Los valores de calidad y rendimiento fueron analizados por la
clasificación APGS, para determinar el grado de calidad que recibirían en Corea.
Para estimar el volumen potencialmente exportable, se utilizó los parámetros de
calidad de la carne importada por Corea del Sur desde Australia. Los resultados
demostraron que la masa ganadera proveniente de la zona centro - sur es
homogénea para los parámetros de calidad de carne de Corea del Sur,
concentrándose el 84,56 % de ella en el grado 2A. El 1,11 % del total de animales
medidos son potencialmente exportables al mercado Korean Fullsets y el 22,87 %
al mercado Korean 1 de menores exigencias.